http://www.selnov.ru/publikat.php?aid=347
Карантин карантином, но меры предосторожности лишними не будут. Специалисты называют три главных способа профилактики гриппа: частое мытье рук, марлевые повязки и кварцевание помещений. Кстати, наиболее эффективным эксперты Всемирной организации здравоохранения считают как раз первый способ.
Что касается масок, учтите: носить их нужно не столько здоровым, сколько тем, кто уже заболел или чувствует признаки недомогания. И не забывайте: максимум через пару часов маску надо обязательно сменить. Если носить дольше, рискуете заразить самого себя — вирусы могут проникнуть через внешний слой.
Кварцевать помещения нужно специальными лампами. Квартиру можно обрабатывать небольшой кварцевой лампой по часу раз в день. Для больших помещений лампой уже не обойтись — нужно 2-3 раза в сутки включать специальный передвижной прибор. Во время кварцевания из помещения надо выходить, иначе рискуете заработать ожог роговицы.
И, наконец, карантин в школах и детских садах. В Москве на карантин закрывали только отдельные школы и классы. Детских садов сия мера не коснулась. В Забайкальском крае ввели карантин и для школ, и для детских учреждений. Такая мера помогла снизить заболеваемость гриппом. В столице, во всяком случае, случаев госпитализации стало заметно меньше.
да, кстати.....
А пока народ паникует, в России с 9 ноября началась вакцинация против свиного гриппа. Иммунизация будет проходить в три этапа. На первом, который стартовал с 9 ноября, прививают работников коммунальной сферы служб газа, водоснабжения, энергообеспечения и сотрудников МЧС. На втором этапе с 23 ноября начнут вакцинировать медработников, которые ведут прием больных и входят в группу риска, а также студентов старших курсов медицинских вузов.
Третий этап прививочной кампании стартует в декабре и продлится в январе. В это время прививкой против свиного гриппа осчастливят работников образовательных учреждений, военных и школьников. Но в числе первых вакцину получат старшеклассники. Мобильные прививочные бригады будут выезжать на предприятия и в учебные заведения. Вначале будут прививать живой вакциной (это не укол, а впрыск в нос), потому что она уже готова. А потом подключат и инактивированную. Достаточно будет сделать одну прививку, повторных инъекций не будет.
Вакцинация в соответствии с законом дело сугубо добровольное. Каждый имеет полное право отказаться. Никаких оргвыводов за отказом не последует.
Тем, кто не входит в группы первоочередников, но тем не менее хочет получить профилактическую прививку, придется сложнее. В районных поликлиниках пока вакцинацию против свиного гриппа не проводят. Нельзя купить вакцину и за деньги — она просто не поступает в розничную сеть: все предприятия, которые производят вакцину, получили госзаказ. Если вам кто-то предлагает прививку за деньги, то неизвестно, что именно вам вколют. В Екатеринбурге, например, уже нашлись дельцы, которые продавали вакцину якобы от свиного гриппа, когда она еще только-только разрабатывалась. Так что держите ухо востро и не поддавайтесь на обман.
Кстати, на прививочном фронте не обходится без скандалов. Последний разгорелся в Германии. Общественность узнала, что члены правительства и бундесвер получат так называемую «чистую» вакцину, то есть инактивированную и более безопасную, дающую меньше осложнений. Простые же граждане должны довольствоваться «грязной», у которой сохранена оболочка. Так что у них риск получить осложнения намного больше. Общество общей и семейной медицины Германии уже призвало врачей не использовать вообще никаких вакцин против гриппа, дескать, лучше уж переболеть, чем стать участником медицинского эксперимента.