Форум родителей 544 школы г. Москвы

Объявление

и снова "здравствуйте!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум родителей 544 школы г. Москвы » Архив » Почерк - Чистописание - Прописи

Почерк - Чистописание - Прописи

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Уважаемые родители!
Пока дочка болеет и делает уроки дома, заглянул в Прописи № 2 из серии "Мои волшебные пальчики" (автор - Пронина О.В.) и был поражён - какие же это "Прописи"? По ним, как по Приложению к Букварю, наша детвора учится и писать, и чистописанию...
Так вот, в этих Прописях полностью отсутствует наклонная разметка страницы - нет ни "трёх косых", ни "одной косой", никакой...
Да и само написание некоторых букв для меня очень сомнительно. Взять хотя бы горизонтальную часть строчной "н" или закорючку внутри строчной "о". А «вздыбленная» строчная буква «к»? Каким ГОСТом это предусмотрено?
[Здесь следует пояснить: я - дитя старой "застойной" формации, учился в школе в 1964...1974 г.г., и некоторые молодые родители могут меня не понять.  Не в обиду им - просто, с каждым годом отношение к постановке у ребёнка правильного почерка, что является составной частью элементарной грамотности, постоянно падает. Да и сама грамотность падает катастрофически. Мы видим и слышим это по ТВ каждый день - как из уст ведущих, так и руководства страны. По сути - налицо деградация общества. Чего только стОит опус про новые правила "Великого и могучего" русского языка!]
Возвращаюсь к Прописям - ребёнок начинает очередную строчку буковок по образцу, а заканчивает её подчас чем-то вроде клубочка ниток. У ребятишек нет возможности понять ПРИНЦИП ПРОПИСЫВАНИЯ (РИСОВАНИЯ) САМОЙ БУКВЫ И СОЧЕТАНИЯ БУКВ. Наклон и форму букв надо ставить в самом начале, потом это уже не исправишь!
Я побегал по "Школьникам" и понял, что тетрадей в "три линейки" (где каждая буква вписывалась в одну-две-три наклонных "клеточки") нет вовсе. Есть в редкую "косую линейку". Но почему в Прописях этого нет? Ведь у нас, казалось бы, далеко не самая худшая образовательная система - как-никак, "2100"!
Поинтересовался на работе у родителей первоклашек, которые учатся по более простым системам - так у них в Прописях есть наклонная штриховка страниц.
Буду делать ребёнку странички со сплошной наклонной штриховкой и по возможности ставить почерк. Конечно, не буду менять графику букв, которую дают Прописи и ЛЕ, не имею права, но вынул из интернета и поставил перед ребёнком алфавит в том строчном виде, которому был обучен сам, и которому обучались все известные мне мои предки. Ребёнок сам выберет, что сочтёт правильным. Если хотите - скину любому из Вас на Вашу почту эту картинку.
Теперь вот гадаю, как наши ребятишки будут писать цифру «9» - неужели снизу-вверх, как перевёрнутую «6», (так учили моего младшего брата в этой же 544-й школе) или по-человечески: сверху-вниз, сначала – овал, а уже потом к нему загогулина вниз…
Интересует ли кого-нибудь, кроме меня, проблема чистописания?
Очень хотелось бы, чтобы и ЛЕ прочитала этот пост.

2

Здравствуйте, Александр!
Буду признательна, если  Вы "скинете" в мой почтовый ящик (oleshka-l@list.ru) алфавит, который нашли в интернете.

С уважением, Елена

3

Александр Голованов написал(а):

Если хотите - скину любому из Вас на Вашу почту эту картинку.

Саш, выкладывай сюда на всеобщее обозрение. Или закачай куда-нибудь, а сюда скидывай ссылочку!

Я, кстати, сама дома пишу дочку "правильно" писать неотрывным письмом (я тоже старую школу застала  - свезло :)) Ей хавает одного-двух раз, чтобы понять и запомнить. А преусловутую прописную "Н" она сама стала писать : вниз, чуть наверх-налево и направо вверх..." примерно  как букву "Ы", только без закругления как у мягкого знака.

Прописи рекомендовали нам с линейкой купить самим и тренироваться :)
А вообще, я всегда стою над дитем яки коршун и слежу, чтобы она разворачивала тетрать для наклона. Долго объясняла, что такое наклон и как его надо делать. Мы даже про параллельные прямые поговорили :)))

4

http://www.rusedu.ru/detail_1859.html

Вот с этого сайта загружается архивом игра и там же – отдельным файлом шрифт «Propisi», который просто перетаскивается в папку «Шрифты» в разделе «Панель управления».

У меня нормально загрузились – и шрифт, и игра, в которую Аня играет. Только желательно создать где-то копию, так как в процессе игры изменения могут сохраниться, и вид слайдов изменится.

А вот ещё образчик шрифта - http://www.pompeev.ru/fonts_4.htm

5

Установил на ПК шрифт Propisi из этой игры - и теперь ребёнок может писать письма каллиграфически, запоминая правильное написание буковок и принципы непрерывающего письма. Только размер шрифта Propisi ставлю 36 или что-то типа этого. По умолчанию. Но это не мешает.

6

Сашины прописи

7

Привет , Саш.
а у меня не получилось загрузить этот шрифт  - поругались на меня ...
Динар, а у тебя вышло ? Чего сделала для этого...?

8

Я шрифт из игры  http://www.rusedu.ru/detail_1859.html , разархивировав папку (там три файла, один из них - сам шрифт)  просто перетащил мышкой в папку "Панель управления" - "Шрифты".
А когда зашёл в WORD - выбрал этот шрифт в закладках.
Вроде, не ругался, да и что ему ругаться?

А сама игра при наличии этого шрифта в папке "Шрифты" идёт более правильно - об этом и на сайте их написано (там, где указания по скачиванию и установке).

9

Спасибо большое Вам Александр! Я для Сони тоже распечатала пропись, кому интересно вот здесь:http://nekin.narod.ru/e24.htm  (Прописи (73 страницы): pro.pdf (1830K)

10

Оксана, я видел рекомендуемые Вами прописи, и оцениваю их высоко.
Если отбросить на время штатные наши школьные прописи - можно действительно проработать сначала эти - на 73-х страницах.
Самое их главное достоинство, на мой взгляд - на примере буквы "о" - см. стр. 18 - показано, что любой ОВАЛ ОБРАЗУЕТСЯ НА ОСНОВЕ ВОСЬМИГРАННИКА - у любой буквы с овалом ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЯМЫЕ ОТРЕЗКИ!!! Это очень важно для дальнейшего становления почерка - и рукописного, и чертёжного.
Я надеялся попробовать для начала домашнюю подготовку параллельно со школьным вариантом.

11

Оксана, спасибо за ссылку. Распечатала Денису, он "будет очень рад" :D .

12

Наталья - мама Маши написал(а):

Привет , Саш.а у меня не получилось загрузить этот шрифт  - поругались на меня ...Динар, а у тебя вышло ? Чего сделала для этого...?

привет. я не стала морочиться с этим делом. Не вижу смысла. Зачем? шелкать по клаве пальцами, чтобы увидеть как за тебя пишет компьютер на экране?

13

Оксана мама (Софьи) написал(а):

Спасибо большое Вам Александр! Я для Сони тоже распечатала пропись, кому интересно вот здесь:http://nekin.narod.ru/e24.htm  (Прописи (73 страницы): pro.pdf (1830K)

Ксюша!!! огромный спасиб за бесценную ссылку- то что доктор прописал :idea:  :cool:  :shine:

14

Спасибо большущее за полезные ссылки!
Я тоже распечатала своей ученице прописи..
а то сидит все каникулы со мной на работе.. не знаю чем занять ребенка)))
Теперь "полезное с приятным" :writing:

15

ЗДРАСТВУЙТЕ! ЕСЛИ МОЖЕТЕ СКИНЬТЕ МНЕ ПРОПИСИ  (CHININTA11@RAMBLER.RU) ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

16

Не понятно, но  здорово. Чё то туплю из-за  того, что надо  быстрее организовываться  и забирать  ребенка    из школы. Приду  почитаю повнимательнЕЕ. Нам ТАк надаааааа!!!
PS.. Я тоже  старой, но  ДОБРОЙ  формации (смайл)

Отредактировано Синильга (2011-03-10 14:13:31)

Вы здесь » Форум родителей 544 школы г. Москвы » Архив » Почерк - Чистописание - Прописи