Мы тренируемся и задачи решаем и уравнения пытаемся, но все же , я считаю, что основная дисциплина, это математика, а никак не письмо, которому уделяется, как мне кажется, большая часть времени
Домашнее задание
Сообщений 61 страница 90 из 97
Поделиться622010-01-26 15:21:14
давайте найдем хорошее - в детях воспитывается усидчивость и настойчивость
меня радует, что письма сейчас достаточно. Возможно, что в следующем году математики будет СТОЛЬКО, что мы сами будем думать, а что ж так много
))))
Поделиться632010-01-28 19:59:07
Хорошего видится не так много как хотелось бы. На почерк никто не обращает внимания, писать в широкую линейку очень и очень непросто, дом. задание никто не объясняет, пишите как хотите. Хотя в этом возрасте, если не научить правильному написанию букв, правильным соединениям букв и не следить за этим, потом могут возникнуть очень и очень большие проблемы.
Поделиться642010-01-28 23:10:55
в этом возрасте, если не научить правильному написанию букв, правильным соединениям букв и не следить за этим, потом могут возникнуть очень и очень большие проблемы.
Полностью поддерживаю беспокойство Анны и привожу фрагмент моего же первого поста в теме "Почерк - Чистописание - Прописи" от 30.10.2009 00:00:34
Уважаемые родители!
... заглянул в Прописи № 2 из серии "Мои волшебные пальчики" (автор - Пронина О.В.) и был поражён - какие же это "Прописи"? По ним, как по Приложению к Букварю, наша детвора учится и писать, и чистописанию...
Так вот, в этих Прописях полностью отсутствует наклонная разметка страницы - нет ни "трёх косых", ни "одной косой", никакой...
Да и само написание некоторых букв для меня очень сомнительно. Взять хотя бы горизонтальную часть строчной "н" или закорючку внутри строчной "о". А «вздыбленная» строчная буква «к»? Каким ГОСТом это предусмотрено?
[Здесь следует пояснить: я - дитя старой "застойной" формации, учился в школе в 1964...1974 г.г., и некоторые молодые родители могут меня не понять. Не в обиду им - просто, с каждым годом отношение к постановке у ребёнка правильного почерка, что является составной частью элементарной грамотности, постоянно падает. Да и сама грамотность падает катастрофически. Мы видим и слышим это по ТВ каждый день - как из уст ведущих, так и руководства страны. По сути - налицо деградация общества. Чего только стОит опус про новые правила "Великого и могучего" русского языка!]
Возвращаюсь к Прописям - ребёнок начинает очередную строчку буковок по образцу, а заканчивает её подчас чем-то вроде клубочка ниток. У ребятишек нет возможности понять ПРИНЦИП ПРОПИСЫВАНИЯ (РИСОВАНИЯ) САМОЙ БУКВЫ И СОЧЕТАНИЯ БУКВ. Наклон и форму букв надо ставить в самом начале, потом это уже не исправишь!
Я побегал по "Школьникам" и понял, что тетрадей в "три линейки" (где каждая буква вписывалась в одну-две-три наклонных "клеточки") нет вовсе. Есть в редкую "косую линейку". Но почему в Прописях этого нет? Ведь у нас, казалось бы, далеко не самая худшая образовательная система - как-никак, "2100"!
Поделиться652010-01-29 09:48:06
МаПы, я не знаю у кого как, но у нас просто уже назревает конфликт с ребенком в отношении Письма. Она у меня со слезами идет из школы, что дома опять придется писать письмо. Ну не получается у нас и всё тут!!! Тексты переписываем... Жи, Ши забываем, что с буквой И... имена с маленькой буквы... буквы в словах пропускаем... Ей охота "бабочки" в прописи получать, но как бы мы не старались у нас не получается.. Про почерк я вообще молчу! Всё еще усугубляется тем, что мы не правильно держим ручку, а мои попытки переучить вносят еще больше сложностей, т.к. получается только хуже написание и нам неудобно держать ручку ни так, ни эдак. Или я слишком много ожидаю от ребенка, или у действительно у МНОГИХ ПРОБЛЕМА С ПИСЬМОМ!
Накануне еще ЛЕ подлила масла в огонь: ребенок показал пропись в надежде на получение "бабочки", а ей сказано было "Плохо! Вы для себя учитесь, а не для меня!" Я просто понимаю, что ребенок с содроганием вспоминает про Письмо. У неё просто пропадает желание стараться вообще, т.к. как бы мы не выводили буквы, хорошо у нас НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ..
С математикой пока, Слава Богу, всё в порядке... Ей нравится, но мы так мало занимаемся математикой, у нас каждый вечер борьба с Письмом.
Крик души))) Народ, поделитесь, у кого как с этим? Или такие проблемы с Письмом только у нас?
Поделиться662010-01-29 10:15:05
Проблемы с письмом почти у всех. По мнению одного нашего знакомого специалиста по начальным классам (воспит. в дет . саду у сестры Маруси), письмо на мелких линейках должно вообще быть до 3-го класса. А наши распрощались с мелкой линейкой через полгода учебы... Видимо, это проблема программы, по которой мы учимся. Интересно, в Гармонии такая же ситуация? Мы выходим из этой ситуации проще:
1. Дома пишем д/з сначала в прописях с мелкой строкой и наклонной линейкой на бланке чистом (выложены у нас на форуме)
2. Жи-Ши тренируем на Отличнике
3. При чтении любой книги я всегда обращаю внимание на Имена, частенько стараюсь спросить ребенка, почему написано с той или иной буквы...помогает запоминанию.
Все равно, конечно, ошибаемся, но меньше...
Поделиться672010-01-29 10:21:50
Не знаю, как в школе (это лучше узнать у нашей мамы Светы), а дома с письмом у нас похожие проблемы. Особого усердия не наблюдаю. Правда, маленькая сестрёнка не всегда даёт возможность "отстроиться от помех".
Жи, Ши - тут надо тупо зубрить, понять это ребёнку сложно. Должна начать работать моторика - и руки, и мозгов. Но учить-зубрить надо с усердием, а не думая при этом про Винксов и им подобных заморских чудиков.
Почерк - однозначно продолжать работать дома с прописями "в три линейки" - год, два - пока не будет достигнут успех. Не понимаю, почему это не интересует Учителя (не о ЛЕ речь - наблюдаю этот процесс деградации уже много лет...). Почему весь класс поочерёдно не пишет на классной доске, часть которой должна быть разлинована для 1 класса в три линейки?
Несмотря на запрет гелевых ручек, настоял, чтобы дочь попробовала - она сама была поражена результату! Легкий нажим, линия ровная, ручка слушается руки, стало получаться так, как в прописях. В моём детстве запрещали шариковые ручки до 4...5 класса - уже тогда было доказано, что она портит почерк!
Идеал - чернила!!!
По сути, шарик (шариковую ручку держат намного более вертикально, чем чернильную) описывает ту траекторию, которую ему удобнее – вваливаясь в каждую микроямку на поверхности листа. (Аналогия - детская коляска с "дрожащими" самоориентирующимися колёсиками). При большем наклоне шариковой ручки иногда начинаются пропуски пасты. Шарик с жидким гелем менее этому подвержен.
А испачкаться можно и гелем, и пастой.
Ещё один вариант – тонкий фластер (фломастер для письма с очень тонким прочным капилляром). Ребёнка надо научить не давить на рабочий орган фластера остервенело.
Решение – за школой, мы тут бессильны…
А Вам и Полине - удачи и терпения! 
Поделиться682010-01-29 11:02:21
Спасибо за столь быстрые отзывы))
Я спрашивала у ЛЕ по поводу письма. Она сказала, что проблема с почерком практически у всех детей, которые учатся по нашей программе 2100. Потому что у них рано начинают писать в широкую линейку.
Что ж, будем терпеливо учиться.
Я уже какие только методы не применяла, но когда поняла, что ребенок всё же СТАРАЕТСЯ, но у неё никак не получается, чуть ослабила натиск. Бедные наши дети..... 
Поделиться692010-01-29 12:30:22
У нас проблема с высотой букв, ну никак не получается написать все одной высоты. Сначала я очень ругалась, а потом поняла, что Саше физически трудно написать их одинаковыми, т.к. она левша и при письме она закрывает рукой слово, которое пишет, а из-за отсутствия ограничителя высоты для строчных букв, они у нас и пляшут, то вверх, то вниз. Считаю, что ОЧЕНЬ рано перевели детей на широкую линейку, хоть сама расчерчивай. Заставлять Сашу писать сначала на черновик, а потом переписывать на чистовик мне жалко (свежи воспоминания как сама переписывала, до отвращения), дети и без этого очень устают.
Что у всех "Петерсонов" плохой почерк, это не аргумент, надо находить какие-то решения, чтоб формировать красивый почерк у наших деток.
Поделиться702010-01-29 12:56:06
Кроме прописей, тетрадей и школьной доски в "три косые линейки" (т.е. сплошная косая линовка и минимум 3 линии для каждой строчки - две широкие и одна узкая в центре) - другого выхода нет. 
Поделиться712010-01-29 14:58:45
Я уже какие только методы не применяла, но когда поняла, что ребенок всё же СТАРАЕТСЯ, но у неё никак не получается, чуть ослабила натиск. Бедные наши дети.....
Свет, ну и не нажимай! Тут важно не перегнуть палку, а то напрочь отобьет вообще охоту писать 
Поделиться722010-01-29 20:12:36
Ни в "Гармонии" ни в "Традиционке" таких как у нас проблем с письмом нет, для них это все дико. У них все четко и ясно! Следят за почерком, объясняют как писать каждую букву, все соединения и т.д. Сама работаю в д/с (логопед) нахожусь в полном шоке от всего происходящего по письму. Удивляет то, что ЛЕ ,всегда работая по традиционной программе, где большое внимание обращается на почерк и т.д., теперь на это "махнула рукой", хотя это как говорится должно быть в крови, не смотря ни на какую программу!
Ребятенок все равно не понимает такого количества заданий, не понимает зачем все это надо переписывать по два, а иногда и по три раза, т.к. в широкую линейку все равно ничего не получается. В итоге один большой знак ????
Отредактировано Анна (2010-01-29 20:15:33)
Поделиться732010-01-29 21:39:20
Предлагаю вынести эту тему в качестве одной из основных, если не самую основную, на предстоящее родительское собрание. Даже начать с неё! Ведь культура письма зарождается у детишек именно сейчас. И это - их "визитная карточка" на всю жизнь!
Я не знаю, кто это должен донести до ЛЕ - видимо, Родком.
И не переходить к следующей теме, пока родителям не будет чётко, ясно и доходчиво объяснена ситуация с тем, как и когда по выбранной нами "математической" программе предполагается поставить у детишек руку для письма и добиться хоть мало-мальски удовлетворительной ситуации с почерком.
Надо доску в три косых линейки - купим или сделаем прямо из половины имеющейся доски с помощью линейки и чертилки или шила.
Возможно, некоторые молодые родители, которые уже успели попасть под процесс упрощения начальной школы в ущерб новым программам и которым почерк в школе уже не ставили, со мной не согласятся (извините - я пишу абсолютно обезличенно и не хочу никого обидеть, просто, этот "антипедагогический" факт, к сожалению, действительно имеет место), но и они должны понять: если Вы сами пишете некрасиво, коряво и едва понятно для других - это не повод для того, чтобы отмахнуться от обязанности принять все меры к тому, чтобы Ваш ребёнок был грамотным и культурным!
Отредактировано Александр Голованов (2010-01-29 22:03:09)
Поделиться742010-01-29 23:18:46
Чего-то мне как-то слабо верится (простите за пессимизм), что даже обсуждение этой темы на род. собрании что-то даст (хотя, это, однозначно, нужно обсудить!!! все лучше, чем слушать сухой доклад о весе ранцев и прямой спине от малопонятной дамы).
Вынесем, обсудим, повозмущаемся, нам в ответ приведут какие-нибудь "весомые" аргументы....и останемся мы у того же корыта...
Это ж придется совмещать Петерсона и Традиционку, практически создавать симбиоз систем... А кто, скажите, будет этот геморрой осваивать? кому-то за это платят "надбавочные"?
Мне мало верится...хотя...
Работайте с разлинованными прописями, господа!
Кстати, Вы знаете, что Алексей Юрьевич таки ввел систему желто-красных карточек!!! И дисциплина теперь ОГОГО!!! в смысле - все лучше и лучше!
Может быть имеет смысл предложить ЛЕ намекнуть нашим детям, что дома они должны писать в мелких линейках, например, 5 предложений из Букваря...а в конце месяца хвалить тех, у кого стал хороший почерк... ведь слово ЛЕ, как Вы уже заметили, для детей практически свято
тетради ради такого случая в мелкую линейку мы закупим...в общем, выход есть. А как это сделать - виднее профессионалам.
Поделиться752010-01-30 10:47:32
Интересно, а когда закончится последняя пропись, в каких тетрадях дети будут писать? Может, надо говорить, чтоб закупать в косую линейку?
Поделиться762010-01-30 16:13:26
А, что, госпожа Петерсон против того, чтобы детей научили правильно и красиво писать? О каком симбиозе может идти речь? Или каракули - это теперь норма жизни? Не факт, что хоть 10% класса станут математиками. А ведь хорошо оплачиваемую работу надо будет искать всем. И не все родители имеют возможность трудоустроить своих чад выгодным образом - кому-то придётся пробивать себе дорогу самому. И начнёт это чадо с заявления, написанного от руки...
Тетради надо закупать в три косые линейки. Если таковых нет в природе - мы можем отксерить нужное количество листов с обеих сторон и, если надо, сшить их скрепками.
Отредактировано Александр Голованов (2010-01-30 21:55:18)
Поделиться772010-01-30 17:35:12
Петерсон зовут Людмила Георгиевна - это женщиа
)))
Отредактировано Елена (2010-01-30 17:37:47)
Поделиться782010-01-30 22:03:29
Лена, большое спасибо - меня супруга уже проинформировала, и я отредактировал свой 76-й пост.
И раз этот самый Петерсон женщина - тем более, она не должна быть против наших справедливых требований.
И замечаний ЛЕ в плане написать ещё пару-тройку строк по её, ЛЕ, образцу (желательно - красной ручкой!) должно быть в детских тетрадях больше! До тех пор, пока не научатся писать так, как в прописях.

Поделиться792010-01-31 20:31:27
Уважаемые родители!Вы все правильно говорите, только ЛЕ от программы отходить не будет,какие положены по праграмме прописи, в таких и будут писать.Она скажет,что мы сами должны заниматься дома с ребенком.
Поделиться802010-01-31 21:55:22
Никто не говорит, что нужно отходить от программы, просто чуть больше внимания уделить почерку. Прописи скоро закончатся, но проблема останется. С каждой неправильно или неаккуратно написанной буквой, словом и тд. проблемы только увеличиваются. Дети этого не понимают и не могут, и не хотят ничего менять. Так же мне не нравится момент с исправлениями: ребенок говорит, что ЛЕ разрешает исправлять, но это приобретает какой-то не тот результат, котрый хотелось бы получить. Я согласна, исправлять свои ошибки надо, но чуть буква не получилась - перечеркиваем, ошибки - перчеркиваем и т.д. Мне кажется, даже исправлениям тоже надо учить.
Поделиться812010-02-01 14:08:54
У нас тоже проблемы и с высотой букв, и с техникой письма и т.д. Особого рвения с письму тоже не наблюдается. Бабочки были, но редко. Больше нравится математика. А от письма одни слезы. Вот так. 
Поделиться822010-02-01 14:36:31
Уважаемые МаПы!
Конечно, ЛЕ от программы отходить не будет, это понятно. Отстанет - нашим же детишкам потом вместе с нею догонять.
Но и организовывать с первого класса факультатив для того лишь, чтобы научить детишек основам грамоты - это, мягко говоря, перебор.
Отредактировано Александр Голованов (2010-02-02 16:53:21)
Поделиться832010-02-01 23:13:12
ну самаяя больная тема. получается, что дети а так же их родители шли на усиленное изучение математики, в итоге каждый вечер проводят за письмом. я согласна со всеми, что надо что-то менять, мы дома пишем в косую линейку, но это не меняет ситуации в школьной тетраде.
Поделиться842010-03-04 23:53:56
Домашнее задание на 09.03.2010
русский язык №10, уметь объяснять слова из толкового словаря стр.4-10 (взято из Синергии)
Поделиться852010-03-15 17:38:12
мы заболели, уважаемые родители, пожалуйста пишите до конца недели, по мере возможности, что проходили и что задали. заранее благодарны Даша и ее мама.
Поделиться862010-03-15 21:04:49
15.03.10
Чтение - в рабочей тетради стр 11. Нарисовать и составить рассказ по картинкам о любимой игрушке.
Русский язык стр 18, упр 18
Математика в голубой маленькой тетради решить две задачи: 1) на дом было задано решить 10 примеров. Учениек решил 4 примера. Сколько примеров осталось решить? 2) В пучке было 8 морковок. Для приготовления обеда истратили 5 морковок. Сколько морковок осталось?
Удачи и скорейшего выздоровления
Поделиться872010-03-16 10:47:04
спасибо большое
Поделиться882010-03-16 13:02:59
Д/З на 17.03
литературное чтение Тетрадь стр. 11 Приключения моей любимой игрушки
русский язык № 20
Математика на 18.03
1. Оля знает 5 сказок, а Таня на 2 больше. Сколько сказок знает Таня? 2. Когда Саша пришёл в школу, ему было 7 лет. Сейчас он на 2 года старше. Сколько лет Саше сейчас?
Выздоравливайте!!!
Поделиться892010-03-16 13:27:44
очень благодарны, спасибо!!!!!
Поделиться902010-03-23 20:13:43
Домашнее задание на 25.03.2010
математика Стр. 11 Арифметический диктант №3 1. Вычисли разность чисел 10 и 8. 2. 10 уменьши на 10 3. Уменьшаемое 7, вычитаемое 5, чему равна разность. 4. Первое слагаемое 4, второе слагаемое 3. Чему равна сумма? 5. На сколько 9 меньше 10? 6. 4 минус 3 и плюс 5 7. 6 плюс 3 и минус 2 8. Сложим 8 и 2. 9. Из 10 вычесть 1 10. Уменьшите 10 на 5.
Домашнее задание на 24.03.2010
литературное чтение Тетрадь с.14-15
русский язык Солнцескрылось за лесом. мальчик взял удочки и ведёрко. В вазе стоял красивый Букет роз. Наш класс очень дружный • Найди в предложениях ошибки. Спиши предложения правильно.
Домашнее задание на 23.03.2010
математика Тетрадь для домашних работ с.9 Арифметический диктант №2 1. Запиши, на сколько 6 больше 4. 2. Первое слагаемое 5, второе слагаемое 4. Чему равна сумма? 3. Увеличьте 5 на 4? 4. Запиши число, которое при счёте предшествует числу 8. 5. Найдите разность 10 и 5. 6. Уменьшаемое 9, вычитаемое 3, чему равна разность? 7. Уменьшите 8 на 5. 8. На сколько 7 больше 2? 9. Запиши число, которое стоит между числами 10 и 8. 10. Уменьшаемое 9, вычитаемое 6, чему равна разность.
русский язык • Знаешь ли ты, сколько месяцев в году? А каков их порядок? • Запиши названия месяцев в правильной последовательности и определи количество букв и звуков в словах: Март, декабрь, июль, октябрь, февраль, май, январь, август, апрель, сентябрь, июнь, ноябрь. Образец: 1.январь- 6 б., 6 зв.. 2.февраль-…